Как понять, что покупатель действительно заинтересовался приобретением вашей квартиры


При проведении сделок с недвижимостью обычной практикой является заключение предварительного договора, подтверждающего намерение покупателя приобрести конкретную квартиру или иное недвижимое имущество, выставленное на продажу. В услуги риэлтора нашего агентства входит не только поиск покупателей на ваш объект недвижимости, но и заключение такого договора с выплатой продавцу денежной суммы в качестве аванса или задатка.

Что включает в себя предварительный договор по сделке о купле-продаже квартиры

Предварительный договор называют также авансовым или договором задатка. Его заключение не является обязательным – стороны могут выходить на сделку сразу после заключения устного соглашения. Однако в ситуации, когда одна из сторон по каким-либо причинам просит отсрочить этот момент, именно предварительный договор является лучшим подтверждением заинтересованности обеих сторон в том, чтобы сделка состоялась в оговоренные сроки и на согласованных условиях.

В такой договор включают:

  • точный адрес объекта недвижимости;
  • полную стоимость сделки (включая все дополнительные платежи, например агентскую комиссию, и сумму, которую покупатель намерен заплатить за приобретаемую квартиру);
  • сроки выхода на сделку (к этому моменту продавец должен подготовить все необходимые документы, а покупатель – деньги для покупки);
  • дату освобождения квартиры и передачи ключей;
  • ответственность сторон (оплата штрафных санкций и порядок возмещения убытков в случае срыва договоренностей и невозможности по той или иной причине выйти на сделку).

Чем большее количество условий прописано в предварительном договоре, тем надежнее и продавец, и покупатель застрахованы от неприятных неожиданностей и срывов сделки. Наши риэлторы в Раменском рекомендуют клиентам обязательно включать отдельный пункт про порядок внесения покупателем авансового платежа или задатка, а также правила его возврата или невозврата в случае, если купля-продажа квартиры не состоится по инициативе покупателя или продавца.


Возврат к списку